5月23日(木)4限(14:45~16:15)に足立研セミナーを開きます。

講師は植村八潮教授(専修大学教授/出版デジタル機構会長)で,「本の未来-印刷書籍と電子書籍」という題目で講演していただきます。

いつもの足立研セミナーとはちょっと毛色が違ったものになりそうですが,本が好きな人,本の未来に興味のある人の参加をお待ちしています。

植村教授が東京電機大学出版局に所属していたとき,私の本を何冊も編集して出版してくれました。1990年代半ば,売れるはずがない私のシステム同定の本を「MATLABによる制御のためのシステム同定」として出版しましょうと言ってくれたのが植村さんでした。いまや植村さんは「電子出版」のキーパーソンで,マスメディアにも数多く登場されています。

大英図書館