栃木県大田原市にある東芝メディカルシステムズを見学し,「制御工学とシステム同定」という題目の講演を行いました。
50名以上の技術者の方に集まっていただき,ありがとうございました。また,久しぶりに宇都宮大学の卒業生(粕谷研究室出身)の石塚さん(写真左)に会うこともでき,有意義な一日でした。

写真上部のモニターには,「本日の見学 慶應義塾大学 足立修一教授」のようなことが書かれていたのですが,写真の解像度が悪くうまく写っていませんでした。

東芝を退社して17年経ちましたが,その間,東芝から講演の依頼や共同研究の話は1件もありませんでした。東芝退社後,初めて東芝から依頼された講演という意味で,個人的には嬉しい一日でした。