インフルエンザに関する慶大保健管理センターからのお知らせを転記します。
インフルエンザの予防と罹患した場合のご注意
新型インフルエンザに関する感染予防等について

それにしても,日本では受験(今日明日はセンター試験が行われているが)とか,卒論とか修論などを,なぜこのようなインフルエンザが流行する悪い季節に行うのだろうか? もちろんその理由は,学校の学期が4月に始まり3月で終わるからなのであるが,海外のように9月入学にしてもよいような気がする。
 私は個人的には,高校までは4月入学,3月卒業の現状のままにしておいて,大学入学を10月にしたらよいと思っている。高校を卒業してから大学入学までの半年間,英国のようにギャップイヤー(正確には,ギャップシーズンだが)を設けることにより,受験勉強をしたり,そのほか社会的な活動をすることができのではとずーと考えているのだが,考えているだけにしておこう。4月の桜の下での入学式を日本人は捨てることはできないだろう。