地下鉄副都心線に乗って早稲田大学理工学部に行ってきました。池袋から二駅目の西早稲田という駅に降りると,その3番出口は理工学部キャンパスに直結しています。とても便利です。

東横線日吉駅から10数分間,谷と山を歩かなければいけない慶大理工の矢上キャンパスは,悲しいことに地下鉄はおろかバスも通っていません。交通の利便性という観点で早稲田理工と慶大理工を比較すると,早稲田の圧勝です。
 副都心線は現在は池袋と渋谷の間を走っていますが,何年後かには渋谷駅から東横線に乗り入れる予定です。一方,現在,池袋からは東武東上線に乗り入れて,志木まで通じています。したがって,将来は慶應義塾志木高校と慶應義塾大学日吉キャンパス間は乗り換えなしで移動できます。