ロボットを用いた制御教育のフォーラムで講演するために,神宮外苑前にある機械産業記念事業財団(テピア)に行きました。
 フォーラムについては,マイコミジャーナルにも記事が載っています。テピアの入口には電気自動車が置いてありました。
 ちょうど私が講演している時間帯に部分日食が観測されるはずでしたが,残念ながら東京地方は曇りでした。

テピアは神宮球場と秩父宮ラグビー場の間にある建物でした。久しぶりに神宮球場を見ました。学生のとき以来,慶早戦は生で見ていません。当時は六大学野球が盛り上がっており(江川(法政)や岡田(早稲田,現阪神監督)がいた時代です),TVK(テレビ神奈川)で毎週六大学野球を中継していました。今日は,帝京の試合と早稲田の高校野球の試合があったようで,神宮球場に向かう人がいました。

今年は,足立研4年生に応援指導部の学生が在籍しているので,秋には足立研で慶早戦観戦ツアーでも組んでみたいものです。