宇都宮大学足立研究室のシステム同定早朝ゼミ(これは朝8時開始で,Prof L.Ljung のシステム同定の教科書 ”System Identification — Theory for The Users” の(解答がない)演習問題を解くというハードなゼミで,2000年くらいから1年半くらい続きました)に出席していた Dr Forrai が現在,三菱電機ヨーロッパの R&D センター(オランダ)に勤務していることを三菱電機の湯村氏から聞き,とても懐かしく思いました。
 この早朝ゼミを行っていた当時の足立研には特に優秀な学生が多かったのですが(もちろん,宇都宮大学足立研も現在の慶大足立研も優秀な学生ばかりですが),このハイレベルなゼミによくついてきてくれたと思います。このときのゼミ資料は私の大切な財産です。その中の修士学生の一人が,現在,宇宙関係企業に勤めていて,ロケットの共同研究テーマをもって慶大足立研に来てくれています。