宇宙の研究をしている人から,コロラド大学は宇宙飛行士をアメリカで一番多く輩出していて,しかも標高も高いので「宇宙に一番近い町」とでかでかと書いてあったというお話を聞いたことがあります。
 私が育った神奈川県茅ヶ崎市も宇宙に少し縁があるようで,2名の宇宙飛行士が茅ヶ崎に関係しており,茅ヶ崎駅北口には2名の宇宙飛行士の手形が飾られています。
 野口宇宙飛行士の実家は,私の実家から数軒先の同じ町内です。残念なことに野口さんとは全く面識はありません。野口さんのお父様と道ですれ違ったことがあるくらいです。土井飛行士も茅ヶ崎に住んでいたことがあったそうです。

茅ヶ崎といえば昔は加山雄三で,いまはサザンの桑田佳祐(ともに茅ヶ崎一中出身で,私の先輩になります)ですが,宇宙でも有名になると元茅ヶ崎市民としてはもっと嬉しいです。