昨日は,HONDAの話題だったので,公平を期すため,今日はTOYOTAの話題にしましょう。今日の午後,トヨタ自動車東京本社の会議室で,SICE制御部門プラントモデリング部会の第1回研究会が開かれました。
 今日から慶大では秋学期が始まり,2限に「モデリングと制御」の講義があったので,研究会には大幅に遅刻してしまい,議論についていくことは難しかったのですが,トヨタ東京本社,とても立派でした。小学生の社会科見学の感想文のようになってしまいました。

ホンダ,トヨタ,ときたら日産を忘れてはいけません。日産自動車の出口氏に10/23に足立研セミナーで,電気自動車/ハイブリッド自動車の制御について講演していただきます。