足立研セミナーで日産自動車の出口欣高氏に「電気自動車/ハイブリッド自動車の走行制御技術」という題目で講演していただきました。
 出口氏は「電気自動車の制御システム」(廣田・足立編著,出口・小笠原著,東京電機大学出版局,2009.6発行)の共著者の一人で,この本の第4章として執筆していただいた「ハイブリッド車・電気自動車の走行制御」について講演していただきました。ハイブリッド車や電気自動車の開発では,ますます「制御」の重要性が増していくことをお話していただきました。セミナーには,足立研学生のほかにカルソニックカンセイの技術者の方々を含めて計25名の方に参加していただきました。出口さん,ご講演,大変ありがとうございました。