今回の足立研セミナーでは北森先生(東大名誉教授,元慶應義塾大学工学部計測工学科(物理情報工学科の前身です)助教授)と北森研OBの延山先生,瀬部先生(ともに九工大)に講演していただきました。
 足立研セミナーというよりは,東大北森研セミナーでした。3人の先生には以下のような題目で講演していただきました。
 ・ 動的システム論アプローチによるオプティカルフロー推定法,瀬部 昇 教授
 ・ 平方和最適化とシステム制御への応用および自動車安全センサシステムプロジェクトの紹介,延山 英沢 教授
 ・ もうひとつのロバスト制御系の考え方,北森 俊行 先生

宇都宮大学の平田先生,東先生,慶大SDの滑川先生,物情の山本先生(山本先生の東大時代の先生の先生が北森先生です)なども参加してくださり,出席者が30名を超えるセミナーになりました。非常に贅沢なセミナーでした。昔と変わらない,北森先生のご講義を聴講することができて,大変うれしく思います。講演者の先生方,大変ありがとうございました。