2009年度,航空部は六大学戦優勝,新人戦優勝,関東大会優勝,全国大会優勝,早慶戦優勝と7年ぶりの5冠完全優勝(団体,個人とも)を達成しました。なお,詳細な報告は航空部ブログに(こちらにも)掲載されています。
 3/24の晩には有楽町のニュートーキョーで平成22年度卒業生送別会が開かれ,多数のOB・OG,そして前部長の南谷先生にも参加していただきました。全日本学生グライダー競技選手権大会の優勝旗である村山旗が会場に誇らしげに掲げられていました。今年の卒業生は文科系が多く,生保,証券,商社,あるいは大学院進学などさまざまな分野に進みますが,7名の卒業生の今後のご活躍を期待いたします。
 慶應義塾大学体育会航空部部長に就任した最初の年に,このような快挙を成し遂げてくれた部員,総監督,監督,コーチ陣,OB・OGの皆様に感謝いたします。
 4月に入るとすぐに入学式です。多くの新入生に航空部に興味をもっていただければと思います。