理工学部ソフトボール大会が開幕しました。昨年は,理工学部4位,全塾で3位になった足立研・山本研チームでしたが,今年は昨年以上の成績を目指します。
 今年は足立研・山本研で2チームエントリーしました。一つ目のチーム名は「VFF」です。VFF とは Variable Forgetting Factor(可変忘却要素)の略で,システム同定のマイナーな専門用語です。また,足立研も山本研もロバスト性(頑健性)に関する研究を行っているので,もう一つのチーム名は「チーム ロバストネス」にしました。本日,VFFは管理工学科のチームと対戦し,5対1で快勝しました。幸先の良いスタートを切りました。
 昨年は不動の4番打者大室君がいたのですが,卒業してしまいました。しかし,今年の新4年生も粒ぞろいなので,チームワークで頑張りましょう。
 私の知らない間におそろいのTシャツを作ったようです。胸には足立研のAと山本研のYのAYマークが光ります。