物理情報工学科3年秋学期選択科目の「モデリングと制御」の講義が始まりました。
 授業では「システム同定の基礎」(このページに教科書の正誤表も置いてありますので,ぜひダウンロードしてください)を教科書として使って,制御のためのモデリング法の一つであるシステム同定について解説します。現実の制御問題を取り扱ったことがない学部3年生にシステム同定理論の重要性を理解してもらうことは大変難しいことで,どのくらい興味を持ってもらえるかどうか不安ですが,制御に興味のある学生さんに受講していただけると幸いです。これまで私の講義は必修科目ばかりだったのですが,この科目は選択科目ですので,気軽に受講してください。システム同定理論の基礎となる「ディジタル信号とシステム理論」や「確率過程の基本」などについても講義します。
 「モデリングと制御」の講義ページもオープンしました。

台湾 九份にて