三平満司教授 (東工大大学院 理工学研究科 機械制御システム専攻)に足立研セミナーで講演していただきました。
講演題目は,「線形制御理論で制御できないものを制御する-非線形制御-」で,非線形制御の基礎から最近の研究成果(ゼロダイナミクス)まで,実験装置のビデオを交えてわかりやすく講演していただきました。2011年度に入って初めての足立研セミナーでした。滑川准教授,山本直樹准教授,そして足立研以外の研究室の学生さんにもたくさん参加していただきました。
9月に早稲田大学で開かれる SICE2011 の Program Chair をされていてご多忙な中,三平先生にはご講演していただき,たいへんありがとうございました。

今年は東日本大震災の影響で始動が遅れていた足立研ですが,昨日から春の集中洋書輪講が始まりました。今日の足立研セミナーで2011年度足立研メンバーのほとんどが集合しました。