東日本大震災の影響で,予定より1週間遅れて理工学部では講義が始まっています。
 春学期は学部3年生必修科目「制御工学」と大学院科目「モデルベースト制御理論」を担当します。2011年度の講義ページも開設しました。
 制御工学では,昨年撮影した YouTube の講義ビデオを,今年の講義が終わり次第,再公開しています。昨年度と今年度は授業の進み方も違いますし,話している内容も違っています。また,下手な講義を公衆の面前にさらす抵抗感はありますが,授業の復習などに活用していただければ幸いです。例年通り,教科書は「MATLABによる制御工学」です。
 モデルベースト制御理論では,今年はカルマンフィルタについて講義します。授業が終わるころには「カルマンフィルタの基礎」という本が出来上がっていることを目標にしています。