この1週間は,卒論・修論の発表練習,卒論・修論の執筆などで,B4学生とM2学生は大忙しです。

明日と明後日は卒論発表会,2月6, 7日は修論発表会です。慶応は私立大学なので,国立大学よりも入試が10日くらい早く2月14日に行われます。そのため,卒論・修論のスケジュールは国立大学よりも半月くらい早くなっています。

今年の足立研B4学生5名は,つぎのような題目の卒論に取り組んでいます。

• 新井:力覚センサを用いた4ロータヘリコプタ QBall のシステム同定実験
  • 竹下:モデル予測制御を用いた複写機トナー補給系の制御
  • 西田:H∞制御理論を用いたフィードバックアクティブノイズコントローラの設計
  • 橋本:グラフィカルモデリングによるスイッチング線形動的システムにおける推論法