長年,共同研究をさせていただいている企業との2011年度成果発表会を行いました。

私がフィルタリングに関する講演を行い,共同研究に関わってくれた学生2名が成果報告をしてくれました。

最先端のシステム同定・制御理論を現実の問題(製品)に適用検討しているこの研究は,非常に有意義だと思っています。

成果報告会後,同社のレストランで懇親会を開いてくださいました。あいにくの雨でしたが,夜景を見ながら食事をするという今回の目的の一つは果たしました。足立研 OB で現在は同社に勤務している室井君も成果報告会と懇親会に参加してくれました。

この共同研究の企業側の担当者は小松 真さん(慶大 佐野・大森研OB)で,私の後輩に当たります。足立研究室では,小松さんや室井君のような OB・OG をはじめとする学内外の多数の研究協力者のお世話になりながら,さまざまな研究を進めています。