6月1日(金)5限に足立研セミナーを開催します。

講師は下館和巳教授(東北学院大学教養学部言語文化学科)です。下館先生はシェイクスピアカンパニーの主宰もされています。私たち家族が10年近く前にケンブリッジに滞在したときに大変お世話になった先生です。

足立研セミナーの歴史の中で初めて文科系の先生のご講演です。理科系の講演では,スライドや OHP といったカンニングペーパーを公然と用いることができますが,文科系の先生の講演は基本的に「しゃべくり」だけです。私にはとてもできませんが,下館先生の話術はいつ聞いてもとても参考になります。

今回は 「英語がおいしくなるための方法 - ロンドン・グローブ座で暮らした時間を通して」 という題目で講演していただきます。講演というよりは,ワークショップ(体験型講座)になるかもしれません。

特に,留学を考えている人,英語を勉強したい人,英国に興味がある人,演劇が好きな人,シェイクスピアが気になる人,ケンブリッジやロンドンに住んでみたい人にお勧めのセミナーです。