3年ぶりに SICEセミナー「制御のためのシステム同定」 を東京で開催し,その基礎編を講義しました。

昨年は震災のための中止になり,一昨年は大阪開催でした。また,久しぶりに基礎編を一日講義しました。講義は朝10時から夕方5時過ぎまで計6時間(大学でいえば4コマ!)行いました。

受講生のみなさん,一日ご苦労様でした。宇都宮大学足立研OBの奥田君も聴講してくれました。

セミナー担当の関口さん(東工大)と中村さん(東京農工大)には大変お世話になり,ありがとうございました。

明日(6月22日)は奥先生(大阪工業大学)と楊先生(茨城大学)がそれぞれ部分空間同定法と非線形システム同定について講義されます。足立研M2学生も勉強に行きます。