東北学院大学 土樋(つちとい)キャンパスで 電気(応用)音響研究会 が開催されました。

足立研からは M2 の石川君が,NHK 放送技術研究所との共同研究の成果を発表しました。
・ 石川,丸田,足立,松井,安藤:予測誤差法を用いた頭部伝達関数の多方向同時推定精度の検証

昨年の徳住さんに引き続いて,2年連続8月に仙台で開かれた音響学会の研究会で発表しました。われわれのシステム同定理論を用いた頭部伝達関数の推定法について,少しずつですが,音響研究者に理解していただけているような感触がありました。

6月1日の足立研セミナーで講演していただいた下館先生 と東北学院大学で再会しました。初めて訪れましたが,東北学院大学は歴史を感じさせる美しい大学でした。

今日から青森ではねぶた祭りが始まったとニュースが言っていましたが,あと数日すると仙台では七夕祭りです。