篠原君からケンブリッジだより [3] が届きました。

詳しくは こちら をご覧ください。

先ほど行われたばかりのなでしこジャパンのフランス戦の勝利をロンドンウェンブリースタジアムで観戦したそうです。うらやましい限りです。

今回のオリンピックの表彰式のときに映画「炎のランナー」のテーマ曲が流れます。若者は知らないでしょうが,1981年公開の英国映画で,主人公のハロルド・エーブラムスはケンブリッジ大学の学生でした。彼のコレッジは Gonville and Caius College (私が所属していたコレッジ)で,そのポーターズ・ロッジ(ちょっと違いますが,守衛所のようなところ)の紳士を演じていたのがリチャード・グルフィス(ロイヤルシェイクスピアカンパニーで活躍)でした。彼はハリーポッターシリーズで,ハリーポッターの従兄弟ダーズリーのお父さんを演じていました。