ケンブリッジだよりが届きました。詳しくは こちら をご覧ください。

———————
その中でも触れられていますが,ケンブリッジには二つの日本人会があります。

一つは ケンブリッジ日本人会 で,もう一つが 十色会(TOIRO-KAI) です。前者は比較的年齢が高い人たちで構成され,後者の十色会(十人十色からつけられた名称でしょう)は,ドクター,ポスドクや若手研究者が参加しています。

10年くらい前にケンブリッジに滞在していたときは,私や下館先生(東北学院大学)はケンブリッジ日本人会に,管野先生(新潟大)は十色会に入っていました。

現在の十色会代表の岡本君は齋藤英治研究室(当時,物情,現在,東北大学)出身で,幹事3名のうち,2名が物理情報工学科出身だそうです。そのうちの小島君には,昨年英国に行ったときロンドンで会いました。物情出身者はケンブリッジでも大活躍しています。