「カルマンフィルタの基礎」(足立・丸田著,東京電機大学出版局) が完成しました。

早ければ週末に大きな書店に並ぶと思います。

本の内容については こちら をご覧ください。なお,定価は 3,045円(税込)です。

線形ガウシアンの場合に対する基本的なカルマンフィルタについて詳細に記述した後,EKF や UKF といった非線形カルマンフィルタについても解説しました。また,パラメータ推定と状態推定を同時に行う「同時推定」についても述べています。

さらに,すぐに使える MATLAB プログラムも掲載してあります。カルマンフィルタを基礎から学びたい大学生・大学院生,カルマンフィルタをすぐに動かしてみたい技術者にお勧めの1冊です。

本屋で立ち読みしてください。そして,気に入ったらぜひ購入してください。