助教の小野です。2/21に学生3人を連れて東工大の藤田先生の研究室を見学させてもらいに行きました。

藤田研は制御界のフロントランナーのひとつで、電力網制御やヘリコプターを用いた実証実験など、足立研と関連する研究を多くされているため、仲良くさせていただいています。

藤田研 D3 の伊吹君が、足立研学生3人に協調制御についてレクチャーをしてくれました。理解したかな?

協調制御を理解したかどうかは別として、ヘリを触らせてもらっている高村君は非常に楽しそうでした。3機のヘリが自律分散的に高村君の指示した方向に追随します。

僕も無邪気に遊びました。足立研でもこのように楽しい実験を計画中です。

最後はお約束の集合写真。案内してくれた畑中先生、伊吹君、学生のみなさん、有難うございました!