Tokyo station日本シミュレーション学会誌 「シミュレーション」 ( Vol.32, No.3 ) 小特集 「エネルギーマネジメントのためのモデリングとシミュレーション」 が発行されました。

JST CREST の 「分散協調型エネルギー管理システム構築のための理論及び基盤技術の創出と融合展開」 (通称 EMS 領域)の研究総括の藤田教授(東工大)と足立(領域アドバイザー)がこの小特集号を企画し,EMS領域で研究活動されている6グループの研究者に解説記事を書いていただきました。

小野さん(元慶大)にも解説記事を書いてもらいました。

読み応えのある記事ばかりですので,機会があったらぜひご覧ください。

———————————————————————————–
小特集「エネルギーマネジメントのためのモデリングとシミュレーション」
総括
 ── 足立 修一(慶大)・藤田 政之(東工大)