DSC02119a石崎孝幸助教(東工大井村研)に足立研セミナーで講演していただきました。

講演題目は「モデル低次元化 -冗長なシステムから不可欠なサブシステムを抽出するには-」で,マルコフパラメータマッチング,平衡実現といったモデル低次元化の基礎から,ポジティブネットワークのクラスタ低次元化といった最近の研究成果までたいへんわかりやすくお話ししていただきました。

セミナーには大森教授(システムデザイン工学科)や山本准教授(物理情報工学科)も参加して,専門的な質問をしてくださいました。また,物理情報工学科3年生も参加してくれました。

足立研では,最近,モデル低次元化に関連した研究をいくつか行っており,とても参考になりました。

石崎さん,ご講演,ありがとうございました!

DSC05129aDSC05132a