sice42-04中学校の「新学習指導要領・生きる力」の技術家庭科目の中で「プログラムによる計測・制御」という項目が追加され,2012年から実施されていることを教えていただきました。

不勉強でどのようなことが教えられているのかよくわかりませんが,中学校のときから「計測と制御」という言葉に触れてもらうだけでうれしいです。

—————-
D 情報に関する技術
(3) プログラムによる計測・制御について,次の事項を指導する。
ア コンピュータを利用した計測・制御の基本的な仕組みを知ること。
イ 情報処理の手順を考え,簡単なプログラムが作成できること。
—————-

詳しくは,文部科学省の HP をご覧ください。

# 写真は,計測自動制御学会の学会誌「計測と制御」2004年4月号です。当時,私は学会誌の編集委員長をしており,この特集号「フレッシュマンのための制御講座」は私自身が編集しました。もっとも気に入っている号の一つです。