5月25日〜27日に京都テレサで開かれたシステム制御情報学会主催の SCI’16 に参加してきましたので,M1 の松井が報告いたします.

足立研からは下記4件の発表を行いました.

• 川口 貴弘, 井上 正樹, 足立 修一 : ルベーグサンプリングのもとでのパーティクルフィルタによる状態推定
  • 室井 秀夫, 足立 修一 : 巡回シフトM系列による多入力1出力系に対する同定入力設計
  • 松井 健, 村岡 光夫, 下城 孝名子, 足立 修一 : カーネル法を用いたガソリンエンジンの排気ガス再循環システムのモデリング
  • 森 翔平, 松井 健太郎, 井上 正樹, 足立 修一 : 線形行列不等式を用いた再生音場の逆システムの設計

松井,森は初めての学会発表でしたが,研究室で何度も練習を行なったため,普段通りの力を出すことができました.発表に関しても様々な質問をいただけたため、研究に対するモチベーションを高めることができました.また,川口さんは同発表会で学生発表賞を受賞し,室井さんは受賞した産業技術賞に関してスピーチも行ないました.

発表のほかにも,古き良き京都の街並みを見て,日本の伝統を肌で感じることができました.

SONY DSC SONY DSC

SONY DSC 無題