3年ぶりに足立研学生がわが家に遊びに来てくれました。

ちょうど3年前の2014年5月4日に home party を開いて以来久しぶりです。

5月4日を英語で書くと,May the fourth となり,スターウォーズのなかの有名なセリフ
  May the Force be with you (フォースとともにあらんことを)
の最初の3つの単語が,May the fourth とも聞こえるため,5月4日はスターウォーズの日になったそうです。

実は,足立研でもこの名セリフをもじって,
  May the Control be with you
を足立研の標語(slogan)にしています。

数年前,足立研の博士課程に在籍していた馬場さんが作ってくれました。実は,私はスターウォーズの熱心なファンではないので,このセリフを知らなかったのです。

たまたま5月4日に足立研 home party を行うことが続きましたが,この標語から5月4日を足立研の日にすることは,ちょっと無理がありそうです。

私が作るチャーハンが食べたい,という女子学生のひとことから始まった今回の home party でした。

爽やかな初夏の一日でした。