カルソニックカンセイとの共同研究で大変お世話になった廣田幸嗣さんと鎌倉で食事会を開きました。

廣田さんとは,

• 足立・廣田 編著,三原・押上・馬場・丸田 著:バッテリマネイジメント工学~電池の仕組みから状態推定まで~,東京電機大学出版局(2015)
  • 廣田 ,足立 編著, 出口,小笠原 著:電気自動車の制御システム~電池,モータ,エコ技術~,東京電機大学出版局(2009)
  • などを共同で編集/執筆しました。

廣田さんはカルソニックカンセイをご退職後,鎌倉のご自宅で過ごされています。共同研究でお世話になった川口君と彦野君と一緒に,雪ノ下にあるレストランで昼食をご一緒しました。

われわれにとって廣田さんはいろいろな面での先生であり,今日も食事をしながら,日本のグランドデザインについてなど,多岐にわたって教えていただきました。

素晴らしいことは,また本を出版されたそうです。その本は,

• クライソン・トロンアムチャイ,廣田幸嗣:ワイヤレス給電技術入門,日刊工業新聞社(2017.3)
  • で,1冊謹呈していただきました。奥様が本の中のイラストを描かれたそうです。

今日の鎌倉はお天気が良く,GW の真っただ中ということもあり,すごい人出でした。その喧騒を避け,地元の人しか知らないような素敵なレストランで素晴らしいひとときを廣田さんと過ごすことができました。ありがとうございました!