カナダのウォータールー在住の宮下 尚氏(サイバネットシステム株式会社 / Maplesoft Director)が一時帰国されたので,久しぶりにお会いしました。

宮下さんは国際標準モデリング言語である SysML の標準化メンバーをされているそうです。

宮下さんが日本IBM基礎研究所にいらっしゃったときに,足立研学生のインターンなどでいろいろお世話になりました。また,「モデルがつなぐ計算機科学とシステム同定」と言う題目で,2013年1月に足立研セミナーで講演していただいたこともあります。

春の旬の日本料理を食べながら,いま流行りの機械学習とモデルの関係などについて,宮下さんといろいろディスカッションさせていただき,大変楽しいひとときを過ごしました。

カナダお土産に Waterloo のビールをいただきました。

宮下さん,いろいろありがとうございました!