昨日の「赤」に続いて,今日のテーマは「青」です。

毎年,7月中旬に海浜幕張(千葉)の高度ポリテクセンター幕張(正式名称は「独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構 千葉支部 千葉職業能力開発促進センター高度訓練センター」です)でシステム同定の講義をしています。今日,私が6時間講義し,明日は奥宏史先生(大阪工業大学)が6時間,講義と実習をしてくれます。

1990年代後半から2000年代初頭にかけて,海浜幕張のOVTA(海外職業訓練協会)で SICE 関連の学会が開かれることが多く,また企業の研修所もあったので,海浜幕張にはよく通いました。

原辰次先生(当時,東大)が実行委員長で,私(当時,宇都宮大)がプログラム委員長として,SICE第2回制御部門大会をこの OVTA(オブタと発音します) で開催したのは16年前の2002年5月のことでした。

OVTA はあの事業仕分けの対象となってしまい閉館したそうで,いまディズニーランドに行く団体客の宿泊ホテルになっているようです。近く医療専門学校がこのビルに入るらしいです。

どこもかしこも青ばかりの風景でした。