10/6(土)~7(日)に行なわれた矢上祭研究室ツアーについて、B4の原が報告いたします.

足立研究室は2日間にわたり,研究室ツアーを開催いたしました.2日間どちらとも,たくさんの方々に参加していただきました.どうもありがとうございました.

ツアーでは,私たちが研究している制御工学について説明させていただいた後,簡単な制御の実験をいくつか紹介しました.お見せした実験の内容は以下の通りです.

• Ball & Beam 装置:シーソーによるピンポン玉の位置制御
  • Platoon 走行:ミニカーの隊列制御
  • 立体音響:前面からのスピーカからだけで,いろいろな方向から立体的に音が聞こえてくる音響システム

ツアーに参加して下さった,たくさんの方々から質問をいただき,私たちにとっても貴重な体験となりました.今回のツアーで,少しでも私たちの研究に興味を持っていただけたら幸いです.

2日間にわたり皆さん大変お世話になりました.