足立研は,宇宙航空研究開発機構(JAXA) 調布航空宇宙センター飛行場分室,東京大学大学院 航空宇宙工学専攻の矢入先生のグループと共同研究をしています。

共同研究の課題は「飛行データに基づく飛行特性解析技術の研究」です。

航空機のシステム同定,機械学習,制御系設計などについて幅広く研究しています。学外の研究者とディスカッションすることにより,新しいアイディアが生まれてきます。

今回は参加していませんが,東大航空部出身の東大大学院生もメンバーの一人です。

慶大で3時間共同研究のミーティングを行い,その後,場所をかえて美味しいものと食べながら,ディスカッションを続けました。たまたま通りかかった堀先生も参加してくださいました。