6月24~26日の3日間に,B4の石川と蟹江が石垣島に行き,宇宙航空研究開発機構(JAXA)様の飛行実験に参加させていただきました.

足立研ではJAXA調布航空宇宙センター飛行場分室の皆様と共同研究をしており,普段からミーティング等を通して大変お世話になっております.

今回は共同研究の枠組みの中で,飛行試験を手伝うためにフライトに搭乗し,試験データを記録を行ないました.JAXAの皆様の安全な飛行と実験進行のおかげで,通常の旅客機では感じることのできない貴重な感覚を肌で感じることができました.

離着陸前後には,機内から石垣島周辺の景色を見ることができました.遠浅のサンゴの海が広がっていて,空から見る沖縄の海は綺麗でした.

これから先は,今回の試験結果を解析して,そのデータをもとに研究を進めていくことになります.その試験に実際に搭乗できたことは有意義な体験だったので,今回勉強したことを忘れることなく今後に活かせるよう頑張ります.