足立研6期の橋本和宗君が,4月1日付で大阪大学大学院工学研究科電気電子情報通信工学専攻に助教(任期なし)として着任しました。

より具体的な所属は,電気工学部門 システム・制御工学講座 インテリジェントシステム領域(高井研究室)だそうです。高井重昌教授のもとで,橋本君のさらなる飛躍を期待しています。

橋本君は修士課程のとき,ダブルディグリープログラムでスウェーデンの KTH に留学しました。また,足立研で学位取得後,ポスドクとして KTH に在籍しました。彼がKTHに在籍していたとき,私は2回,ストックホルムを訪れました。いつも橋本君はストックホルム アーランダ空港までスウェーデン国旗をもって迎えに来てくれました。

橋本君は国際的に活躍している新進気鋭の若手研究者です。

彼の今後の大活躍がとても楽しみです。

2013年 double degree でKTHに在籍中の橋本君
2018年 ポスドクとしてKTHに在籍中