2022年3月7~10日に SICE 制御部門の MSCS2022(第9回制御部門マルチシンポジウム)が開かれます。

本来は慶應義塾大学矢上キャンパスで開催される予定だったのですが,残念ですがオンライン開催になりました。

プレナリー特別講演は小野雅裕さん(NASA JPL,元慶大物理情報工学科,足立研メンバー)で,講演題目は「深宇宙探査機の自律化:過去、現在、未来」です。

制御理論シンポジウムが50回目を迎えるにあたって,『制御理論シンポジウム50回記念特別セッション「制御理論の未来と挑戦」』を企画しました。私はほとんど貢献していませんが,若手中堅中心の素晴らしい講演者にお話ししていただきます。どうかご期待ください。

また,ワークショップ「DX時代のイベントベースト制御理論:異分野との架橋」では,足立研OBの橋本和宗君(大阪大学)が「ガウス過程回帰を用いた自己駆動型制御器の設計」という発表をします。こちらも楽しみです。