1月15日に行われた課題研究発表会について,M1の高野がご報告いたします.

足立研学生の発表題目は以下の通りです.

青山:持続的外乱の存在下における線形システムの同定
石垣:非線形モデル予測制御による自動車エンジンのシリンダ吸入空気量の制御
土野:ビジュアルオドメトリと電波航法を用いた月極域探査ローバの自己位置推定
高野:深層NARXモデルを用いたLPVシステムの同定
津川:プリフィルタを用いたシステムの同定法と頭部インパルス応答推定への応用

先生方のご意見を頂くことで,研究を多角的に振り返ることができました.
また,他研究室の学生さんの発表も大変興味深く,よい刺激となりました.
今回の発表で得られた経験を活かして今後の研究活動を進めていきたいと思います.

発表にあたってご指導いただいた先生方,研究室メンバー,共同研究先のみなさま,誠にありがとうございました.