2月8日に行われた物理情報専修修論発表会について,M2の石川が報告いたします.

足立研からは計3人が発表を行いました.それぞれの題目は以下の通りです.

• 石川敦也:飛行データを用いた航空機の空力モデリング
  • 大山隆景:μ-マルコフモデルを用いたシステム同定による自動車用二次電池の性能推定
  • 出頭智基:移動の不確かさと帰還可能性を考慮した月面ローバの永久影探索法

発表会では,先生方から多くのご質問やアドバイスをいただきました.私は発表が想定通りにいかず,悔しい気持ちもありますが,他学生の発表を聞いて勉強になることも多く,実りのある時間になったと思います.

蟹江くんは修論発表を迎えることができませんでしたが,以下のテーマで研究活動に3年間取り組んできました.彼と研究活動を共にし,切磋琢磨できたことは,私にとって誇りです.良きライバルであり,良き友を持てたと思っています.

• 蟹江将哲:能動学習を用いた自動車エンジンのシリンダ吸入量のモデリング

これまで,足立先生をはじめとした先生方,研究室メンバー,共同研究先の皆様にはこれまで沢山の助言をいただきました.この場をお借りして深く感謝申し上げます.ありがとうございました.

これからは各々の道に進むことになりますが,足立研で培った経験を活かしてこれからも頑張っていきたいと思います.3年間,本当にありがとうございました.

***************************************************************

この報告を書いてくれた石川君に物理情報専修主任賞(優秀修論賞)が贈られることが決まりました。石川君,誠におめでとうございます! (足立記)

• 足立研究室のみなさま
    この度は、息子将哲に過分のご配慮を頂きましてありがとうございます。
    本日(2/27)にお別れの会を開かせていただき、感謝を申し上げたいと思います。
    大変お世話になりました。

2022年02月27日 7:45 AM | 蟹江 恭一郎