IBM ワトソン研の井手剛博士に足立研セミナーで講演していただきました。

講演題目は「人工知能ブームの現在と最近の話題から」で,ニューヨークからオンライン講演していただきました。

井手さんには,2010年に足立研セミナーで矢上キャンパスでお話ししていただいているので,12年ぶりの足立研セミナーでのお話でした。当時,井手さんはIBM東京基礎研究所に所属されていました。

セミナーには,足立研学生とOB・OGのほか,親しくさせていただいている制御理論の先生方など,計20名が参加しました。

3月にオンラインで開催された SICE MSCS2022 では,20分だけ井手さんに講演していただきましたが,今回はそのロングバージョンで,約2時間にわたってお話してくださいました。

線形と非線形の話,数学的な定式化とプログラミングの順番のお話など,非常に示唆に富んだ内容でした。井手さんの言葉を拝借すると「セクシーなトーク」でした。

井手さん,ニューヨーク時間では21時から23時までのご講演,大変ありがとうございました!

また,お会いしましょう。