2020年4月から2年間,足立研の中間発表や輪講といったゼミはすべてオンラインで行われました。

2022年5月から足立研ゼミを対面で行うことができるようになりました。もちろん,全員が対面で参加できないことを考慮して,ハイフレックス方式で開催しています。

いまのM2学生にとっても対面ゼミはほとんど初めての経験です。

久しぶりの対面ゼミでは,いろいろな意見を交換し,ディスカッションすることができ,とても楽しいです。

今日は,足立研に配属されたB4学生3名にとって,初めての研究発表会でした。この1か月に勉強・研究した結果をLaTeXでまとめて資料を作成して,発表しました。

また,来週,京都で久しぶりに対面の学会が開かれるので,今日はその発表練習も行いました。学生にとっては,すべてが初めての経験です。

真ん中に鎮座しているのがマイク&スピーカーです