5月18日から20日に京都リサーチパークで開催された第66回システム制御情報学会研究発表講演会(SCI’22)について,M2石垣と土野が報告いたします.

足立研からは下記2件の発表を行いました(先頭が発表者です).

• 石垣郁弥,上野将樹,足立修一:切り替えを含むエンジン吸気系の逐次二次計画法に基づく非線形モデル予測制御
  • 土野 匠,井之博夏,出頭智基,市川 勉,足立修一:軌道運動を考慮したビジュアルオドメトリと電波航法による月極域探査ローバの自己位置推定

対面での発表が初めてだったため,とても緊張していましたが,先生方からいただいたアドバイスを意識して,落ち着いて発表することができました.また,たくさんの先生方からするどい質問をしていただき,とても勉強になりました.今後の研究に活かしていきたいと思います.

コロナ禍ということもあり飲食を伴う懇親会は開催されなかったため,各個人で京都を満喫しました.今回は井上研の学生も参加しており,発表当日に集合写真を足立先生に撮っていただきました.今後は対面開催の学会が増えていき,多くの人と交流することができるようになって欲しいです.