中須賀・船瀬研(東大 航空宇宙)と足立研(慶大 物理情報)の研究交流会(第4回 An 研究会)を東大本郷キャンパスで開催しました。

2019年2月以来,約3年ぶりの開催でした。

中須賀・船瀬研関係から約30名,足立研関係から約10名の計40名が参加し,対面で行いました。夕方5時に始め,夜9時までの4時間で9件の発表がありました。ドイツからのオンライン講演もありました。

山崎直子さん(ほぼ毎回出席してくださっています)や佐野 久さん(JAXA理事,宇都宮大学足立研で学位取得)など,超豪華メンバーが集まりました。

やはり対面で発表を聞き,リアルにディスカッションすることは研究者の基本ですね。超多忙な中須賀先生と久しぶりにお会いし,大変楽しい時間を過ごしました。

「楽しく研究したいよね」という中須賀さんの言葉が印象的でした。

今年度中につぎは慶大で開きたいね,と中須賀さんと話しています。

船瀬先生(東大/JAXA)のトーク
佐野さん(JAXA)のトーク「夢=高い目標」の達成を目指そう,盛り上がりました
川口さん(群馬大)のトーク
高野君(足立研M2)のトーク