慶應義塾大学理工学部物理情報工学科3年生必修科目「制御工学同演習」の最後の講義をしました。

32歳のとき宇都宮大学工学部電気電子工学科で「制御工学」の講義を初めて担当しました。1990年10月のことでした。それから30年以上にわたって宇都宮大学と慶應義塾大学で「制御工学」(古典制御)の講義をしてきました。

今日の2限はその最後の講義でした。

まだ秋学期に3年生選択科目「モデリングと制御」の講義が残っていますが,古典制御について大学で学生にお話しするのは今日が最後でした。2020年から2年間はオンライン講義でしたが,2022年4月から対面講義が復活して幸せでした。やはり学生さんの顔を見て,反応を見て講義することはとても楽しいことです。

最後に,受講生にお願いして,私の大好きな集合写真を撮りました。みな笑顔です。私の教科書を手に持ってくれている学生もいます。大変良い記念になりました。

受講生の皆さん,集合写真を足立研ブログに掲載させてくれて,ありがとうございました!

皆さんの今後の活躍を期待しています。