信州大学工学部の千田・種村研究室で「研究のすゝめ ~制御工学の楽しさ~」という題目でお話ししました。

数式が一つも登場しない講演で,今回の講演のキーワードの一つは「ご縁」でした。長野駅ではその「縁」という文字をたくさん見つけることができました。

約20名の前で対面でのトークを楽しみ,そしてたくさん学生さんが質問してくれました。信州大学の学生さんたちの質問力に感心しました。将来が楽しみです。4月5月に行った慶大の制御工学の授業でも感じたことですが,コロナを経験した後,対面で出席している学生たちの質問が増えて活発になったような気がします。

7年に一度の善光寺の御開帳に合わせて,信州大学の千田先生に今回のセミナーを企画していただきました。今回は1年延期されていたので,8年前の御開帳のときも信州大学で講演させていただいたことを思い出しました。

お天気にも恵まれ,長野の新鮮な空気や緑に触れ,おいしいものをたくさん食べてリフレッシュしました。

千田先生,いろいろお気遣いいただき,大変ありがとうございました!

千田さんとのご縁に感謝です。