2年半ぶりに対面で足立研セミナーを開催し,小野雅裕さん(NASA JPL)にトークしていただきました。

講演題目は「自律的ロボットによる太陽系探査の現在と未来」でした。多数の写真やビデオを交えて,宇宙開発の歴史から未来まで,魅力的に語っていただきました。

このセミナーには,足立研学生だけではなく,物情3年生,機械工学科,システムデザイン工学科,物理学科の学生や教職員も参加しました。さらに,JAXA の研究者たちも参加してくれました。そのなかには現在 JAXA に勤務している慶大理工卒業生も何名かいました。参加してくださったみなさん,ありがとうございました!

久しぶりに小野さんの講演を楽しみました。

小野さんは,2012年度,理工学部物理情報工学科助教として,1年間だけ足立研に在籍してくれました。

そして10年経ち,七夕の日に矢上で再会しました。

小野さん,スターウォーズのTシャツを着ています
贅沢なことに,集合写真のカメラマンは内山物理情報工学科主任教授です