北海道大学で開かれた電気学会北海道支部 講演会「約半日で制御の基礎と先端を理解したつもりになる」で講演しました。

今回の講演会では,北大の小林孝一先生にご尽力いただきました。大変ありがとうございました!

講演会では,私が1時間半,カルマンフィルタのお話しした後,山口大学の足立亮介先生,京都大学の星野健太先生,鹿児島大学の西村悠樹先生がそれぞれ40分ずつ講演されました。みなさん非常に興味深い内容のご講演であり,「わかったつもり」になりました。そして,たくさん質問することができました。やはり対面の研究会はいいですね!

講演会には,宇都宮大学時代の同僚で現在は北大教授の小笠原先生も聴講され,久しぶりの再会を楽しみました。