9月16日に行われたプレゼンテーション技法発表会について,B4の東が報告いたします.

プレゼンテーション技法発表会は卒論の中間発表会で,研究を始めてから今日までに行った研究成果と卒論までの今後の展望について,物理情報工学科の学生と先生方に報告する会です.

発表本番までに,足立先生やM2の先輩方に沢山ご指摘を頂き,B4同士でも何度か発表練習会を開いて練習したかいもあって,本番では3人ともよい発表をできたと思います.足立研のみなさま,ありがとうございました.また,発表会では他の研究室の学生の発表も聞くことができ,非常に刺激を受けました.これからもっと研究を頑張っていかなければいけないなと感じました.

発表会終了後に3人で記念写真を撮影しました.今年度の発表会は,残念ながら対面ではなくオンラインで開催されたため,zoom画面でのスクリーンショットとなりました.卒論発表会は対面で開催できることを願っています.今回の発表会で先生方から頂いた意見も活かしながら,今後の研究により一層励みたいと思います.

また,発表題目は以下の通りです.

池内:「平日と休日の行動の違いを考慮したEV走行・駐車行動の予測」

片桐:「飛行データを用いた実験用航空機『飛翔』搭載エンジンの回転数制御システムの同定」

東:「線形パラメータ変動システムに対する線形分数表現の構成条件」