11月12日(土),13日(日)に宇都宮大学工学部で第65回自動制御連合講演会が開かれます。

私が2006年まで所属していた宇都宮大学で開催され,平田光男先生(1年間だけ,宇都宮大学で足立平田研究室を運営)が実行委員長,橋本誠司先生(宇都宮大学出身)がプログラム委員長,川口貴弘先生(慶大足立研出身)がプログラム幹事を務められること,とてもうれしいことです。宇都宮大学と群馬大学の制御系の先生が結集して運営されます。

私は「制御工学はどこから来て,どこへ行くのだろうか? ~データとモデル~」という題目でちょっと長めの講演をする予定です。OSを企画された丸田先生(京都大学)に無理を言って,OS総説講演として45分の枠をいただきました。

制御関係の方,秋の宇都宮でお会いしましょう。