新潟市の朱鷺メッセで第60回飛行機シンポジウムが対面で開かれています。

飛行機シンポジウムに参加するのは2回目で,私は初日の10月11日だけ参加しました。

足立研M2の青山君が,飛行力学のセッションで,

青山,土生,片桐,成岡,二宮,足立:実験用航空機『飛翔』搭載エンジンの回転数制御システムの同定

という題目で講演しました。この学会には研究者の知り合いがほとんどいないので,制御関係の講演大会と違って気楽に参加することができました。しかし,青山君のセッションの司会をされた先生とは,30年以上前に大型宇宙構造物のモデリングと制御の研究会でご一緒させていただいており,久しぶりの再会でした。私のことを覚えてくださっていてうれしかったです。やはり対面の学会はいいですね!

昨晩は,2003年のケンブリッジ大学滞在時に大変お世話になった管野さん(新潟大学)と会食。いろいろお話しでき,楽しかったです。管野さんには「モデル予測制御」の翻訳でもお世話になりました。